Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

MAKANAN KOREA KHIMCHI


KIMCHI , CARA MEMBUAT KIMCHI DAN MANFAAT KIMCHI



         Kimchi    adalah salah satu makanan tradisional khas Korea yang tergolong jenis asinan sayur hasil fermentasi yang biasanya telah di beri bumbu pedas dan aneka bumbu lainnya yang khas.
Rasa dari Kimchi ini adalah asam, pedas, asin dan sedikit manis yang membuatnya mirip dengan asinan sayur khas Indonesia, bedanya untuk Kimchi bumbunya sedikit kental ketimbang asinan sayuran khas Indonesia yang cenderung encer.
Kimchi ini merupakan salah satu jenis lauk atau banchan yang terkenal dan populer di Negara Korea. Kimchi juga seringkali digunakan sebagai campuran olahan masakan yang enak dan lezat, Seperti Telur Dadar Kimchi atau Kimchi Pancake (Kimchijeon), Sushi Kimchi, Sup Kimchi (Kimchiguk), Kimchi Rebus atau Kimchi Jjigae, Nasi Goreng Kimchi, Mie Goreng Kimchi, Mie Rebus Kimchi dan masakan-masakan lainnya.
Di korea, Kimchi biasanya di masak dengan bumbu khas kimchi yaitu Gochujang. Gochujang ini adalah salah satu pasta cabai asli yang berasal dari Korea.
Kebanyakan merek Gochujang tidak mempunyai label halal, sehingga biasanya banyak orang muslim di Indonesia yang mengganti penggunaan Gochujang Kimchi dengan cabai bubuk kering untuk memperoleh sensasi pedasnya.
Kimchi Ala Korea awalnya memiliki nama Chim-Chae yang berarti sayuran yang direndam. Bahan perendam Kimchi biasanya adalah kecap ikan, bawang putih, jahe serta bubuk cabai merah, sedangkan untuk sayuran yang digunakan pada umumnya adalah sawi putih (napa cabbage) dan lobak.
Namun saat ini banyak sayuran yang ditambahkan seperti wortel, mentimun dan aneka sayuran lainnya yang membuat Kimchi semakin lezat dan lengkap.
Bahkan terkadang ada pula resep Kimchi sederhana yang hanya memakai satu macam sayuran saja, contohnya Kimchi Mentimun, Kimchi Wortel, Kimchi Sawi Putih, Kimchi Lobak, Kimchi Kol dan lain sebagainya


CARA MEMBUAT KIMCHI


Bahan Utama Kimchi

  • 3 buah sawi putih
  • 3 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 250 gr garam dapur 250 gr
  • 7 tangkai daun bawang, potong kecil
  • 1 buah lobak, kupas lalu potong kecil

Bahan Pasta Kimchi

  • 750 ml air putih
  • 65 gr tepung beras
  • 1 sdm jahe parut atau cincang
  • 70 gr bawang putih, ulek halus
  • 250 ml kecap ikan (opsional)
  • 1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
  • 300 gram cabai bubuk korea atau lokal
  • 125 gram gula pasir

Cara Membuat Pasta Kimchi

  1. Tuangkan air dan tepung beras ke dalam panci
  2. Aduk sampai larut dan kental, matikan kompor jika letupan sudah muncul
  3. Tuangkan gula pasir, lalu aduk sampai larut
  4. Dinginkan bubur tepung selama beberapa saat. Jika sudah dingin, maka tuangkan bubur tepung tersebut ke dalam baskom atau wadah
  5. Taburkan bahan lain (bubuk cabai dan tambahkan jahe, bawang putih, bawang bombay dan kecap ikan), lalu aduk sampai rata
  6. Campurkan lobak, wortel dan daun bawang. Kemudian aduk lagi sampai rata

Cara Membuat Kimchi

  1. Cucu sawi sampai bersih, lalu tiriskan
  2. Taburi setiap helai sawi yang sudah dicuci bersih dengan secukupnya garam sampai rata. Sedangkan untuk bagian pangkal sawinya diberi taburan garam yang sedikit lebih banyak
  3. Letakkan sawi-sawi yang sudah ditaburi garam tersebut kedalam wadah yang berukuran besar (Gunakan wadah yang terbuat dari bahan yang tidak bereaksi terhadap garam seperti baskom plastik dan lain sebagainya)
  4. Diamkan selama 2 jam
  5. Sawi yang ditaburi garam dan didiamkan tersebut akan mulai berair dan lebih menciut berbeda dari sebelumnya (Jika sudah begitu berarti kimchi sudah setengah jadi)
  6. Ambil sawi yang sudah didiamkan selama 2 jam tersebut lalu siram dengan air mengalir sampai bersih sampai taburan garam yang masih menempel terbawa air. Kemudian Sisihkan
  7. Jika adonan pasta sudah jadi, lanjut ke langkah berikutnya
  8. Lapisi tangan dengan sarung plastik lalu lumuri setiap lembar sawi dengan pasta kimchi sampai merata
  9. Simpan sawi yang telah diberi lumuran pasta kimchi ke dalam toples berukuran besar dan tutup. Diamkan selama 2 hari (tahap fermentasi untuk menghasilkan kuliner kimchi ala korea)
  10. Setelah 2 hari, buka toples dan kimchi siap untuk dihidangkan 

    SUMBER :http://masirul.com/cara-membuat-kimchi/


 MAANFAAT MAKANAN KIMCHI



1. Kimchi dapat membangkitkan selera makan
Bagi orang Korea, kimchi merupakan makanan pembuka untuk membangkitkan selera makan. Ibarat kata, kimchi seperti salad jika kita membandingkan dengan makanan barat.
artikel terkait: manfaat vanili untuk kuemanfaat tidak makan nasi putihmanfaat makan menggunakan sumpit
2. Kimchi membantu menjaga kesehatan pencernaan
Selain mengandung kalori yang rendah kimchi juga mengandung serat tinggi. Hal ini tentu akan membantu organ pencernaan untuk menyerap makanan sehingga lebih mudah dan lebih cepat. Kimchi juga dapat menyembuhkan beberapa penyakit umum dan sangat baik bagi menjaga kesehatan tubuh.
artikel terkait: manfaat minuman lemon madumanfaat knee chest positionmanfaat vegeta
3. Sumber probiotik
Karena kimchi diolah melalui cara fermentasi, maka kimchi memiliki kandungan probiotik yang tinggi. Kandungan probiotik ini membantu menjaga tubuh agar tetap sehat dan membantu melawan semua infeksi. Selain itu kimchi juga mengandung vitamin dan mineral yang membantu untuk memperlancar aliran darah dan meningkatkan sistem imun tubuh dan juga meningkat pertumbuhan otot.
artikel terkait: manfaat vitamin Cmanfaat vitamin Kmanfaat vitamin A
4. Menurunkan tekanan darah
Mengonsumsi kimchi secara rutin setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah. Karena bahan yang digunakan dalam pembuatan kimchi adalah kubis dan juga bawang putih. Kedua bahan makanan ini mengandung allicin dan selenium. Kedua zat ini berfungsi sebagai pengontrol kadar kolesterol dalam tubuh anda agar tetap rendah dan berfungsi untuk mencegah penyumbatan lemak pada dinding arteri atau pembuluh darah.
artikel terkait : manfaat glukosa dalam darah bagi tubuh manusiamanfaat pengecekan golongan darahmanfaat buah naga bagi penderita darah tinggi
5. Membantu mendapatkan berat badan ideal
Anda heran mengapa badan wanita korea terlihat langsing dan tidak terlalu gemuk? Itu karena mereka terbiasa mengonsumsi kimchi. Dalam kimchi terdapat bakteri baik yang bernama Lactobacillus yang berfungsi untuk menekan nafsu makan dan membantu menurunkan kadar gula darah. Jadi kimchi menjaga bentuk tubuh agar tetap langsing. Selain itu kimchi memiliki serat tinggi yang membuat kita kenyang lebih lama.


























  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Miliana mengatakan...

lengkap sekali infonya makasih kak

cara cek kuota kartu axis

Posting Komentar

MIYEOK GUK

MIYEOK GUK Sejak zaman dahulu masyarakat Korea menyajikan satu mangkok sup dari rumput laut yang disebut Miyeok untuk sarapan di ...