JAPCHAE
Japchae adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan,
dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus.
Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim. Japchae
ditulis dengan dua aksara hanja, jap (hangul:잡, hanja:雜, dicampur dan diaduk) dan chae (hangul:채, hanja:菜, sayuran).[1]Bahan-bahan seperti daging sapi dan sayuran (wortel, paprika, jamur shiitake, bawang bombay, dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen
bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan
ke dalam sohun yang sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak
wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan japchae di atasnya disebut japchae-bap (잡채밥), dan dimakan sebagai hidangan utama.
SEJARAH JAPCHAE
CARA MEMBUAT
Bahan Utama Jap Chae
- 250 gram dangmyeon / suun Korea
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 7 siung bawang putih,kemudian cincang halus
- 100 gram daging sapi cincang
- 1 sendok makan biji wijen,kemudian sangrai
Bahan Bumbu Jap Chae
- 200 gram bawang bombay
- 150 gram wortel
- 100 gram paprika merah
- 100 gram paprika hijau
- 30 gram daun kucai
- 50 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas hingga mengembang
Bahan Bumbu Jap Chae
- 1½ sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica putih bubuk
- 1 sendok teh kecap manis
CARA MEMASAK
- Langkah pertama yang dilakukan adalah rendam terlebih dahulu dangmyeon didalam air panas hingga mengembang, kemudian tiriskan dan sisihkan dangmyeon.
- Selanjutnya untuk membuat tumisan, panaskan terlebih dahulu minyak
- Lalu masukan bawang putih hingga berubah warna dan aromanya harum
- Kemudian masukan daging sapi dan masak hingga matang
- Selanjutnya masukan bawang bombay, wortel, paprika merah, daun kucai, paprika hijau dan juga jamur kuping lalu tumis menggunakan api besar hingga mendidih
- Selanjutnya tambahkan bumbu seperti kecap asin, minyak wijen gula , garam, merica dan juga kecap manis lalu aduk hingga merata
- Selanjutnya taburi wijen dan sajikan selagi hangat
1 komentar:
suka banget japchae enak banget
nokia bandung
Posting Komentar