Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

JAPCHAE

JAPCHAE



 Japchae adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan, dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim. Japchae ditulis dengan dua aksara hanja, jap (hangul:잡, hanja:雜, dicampur dan diaduk) dan chae (hangul:채, hanja:菜, sayuran).[1]Bahan-bahan seperti daging sapi dan sayuran (wortel, paprika, jamur shiitake, bawang bombay, dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin, dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan, semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan japchae di atasnya disebut japchae-bap (잡채밥), dan dimakan sebagai hidangan utama.

SEJARAH JAPCHAE



Makanan ini pertama kali dibuat pada abad ke-17 ketika Semenanjung Korea diperintah Dinasti Joseon. Ketika Raja Gwanghaegun melangsungkan pesta besar di istana, salah seorang bangsawan tuan tanah menghidangkan japchae. Raja Gwanghaegun begitu menyukai rasa japchae hingga bangsawan tersebut diangkatnya menjadi byeongjo panseo (hangul:병조판서, hanja:兵曹判書, setara dengan menteri keuangan).[1] Pada waktu itu, japchae hanya berupa sayur-sayuran dan jamur, seperti irisan mentimun, lobak, dan jamur shiitake. Sementara itu, sohun (dang myeon) ditambahkan ke dalam japchae pada abad ke-20. Berbeda dengan sohun Indonesia yang dibuat dari pati sagu atau pati aren dan midro[2], dang myeon dibuat dari tepung ubi jalar.https://id.wikipedia.org/wiki/Japchae



CARA MEMBUAT
 

Bahan Utama Jap Chae 

  • 250 gram dangmyeon / suun Korea
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 7 siung bawang putih,kemudian cincang halus
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 1 sendok makan biji wijen,kemudian sangrai

Bahan Bumbu Jap Chae 

  • 200 gram bawang bombay
  • 150 gram wortel
  • 100 gram paprika merah
  • 100 gram paprika hijau
  • 30 gram daun kucai
  • 50 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas hingga mengembang

Bahan Bumbu Jap Chae 

  • 1½  sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok teh kecap manis

 CARA MEMASAK




  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah rendam terlebih dahulu dangmyeon didalam air panas hingga mengembang, kemudian tiriskan dan sisihkan dangmyeon.
  2. Selanjutnya untuk membuat tumisan, panaskan terlebih dahulu minyak
  3. Lalu masukan bawang putih hingga berubah warna dan aromanya harum
  4. Kemudian masukan daging sapi dan masak hingga matang
  5. Selanjutnya masukan bawang bombay, wortel, paprika merah, daun kucai, paprika hijau dan juga jamur kuping lalu tumis menggunakan api besar hingga mendidih
  6. Selanjutnya tambahkan bumbu  seperti kecap asin, minyak wijen gula , garam, merica dan juga kecap manis lalu aduk hingga merata
  7. Selanjutnya taburi wijen dan sajikan selagi hangat

































 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Miliana mengatakan...

suka banget japchae enak banget

nokia bandung

Posting Komentar

MIYEOK GUK

MIYEOK GUK Sejak zaman dahulu masyarakat Korea menyajikan satu mangkok sup dari rumput laut yang disebut Miyeok untuk sarapan di ...