BULGOGI
Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan
daging sapi ini merupakan masakan yang paling disukai oleh orang asing.
Sehingga pada tahun 2007 seorang dari empat orang asing pernah memilih
Bulgogi ini sebagai masakan Korea yang paling disukai orang asing
Nama
Bulgogi itu terdiri atas kata 'Bul' yang bermakna, api dan kata 'Gogi'
yang bermakna, daging. Seperti arti harafiah ini masakan Bulgogi dibuat
dengan cara daging sapi yang dibumbui dipanggang atau digoreng bersama
dengan berbagai jenis sayur.
Kalau begitu, sejak kapan masakan
Bulgogi ini dimakan oleh masyarakat Korea? Bulgogi berasal dari
Maekjeok, daging panggang di Kerajaan Goguryo. Kata 'Maek' sebenarnya
menunjukkan daerah timur laut di Cina dan dipakai untuk menyebut
Goguryo. 'Maekjeok' itu merupakan daging yang dibakar setelah dibumbui
lalu disatekan. Setelah ada peralatan bakar, daging itu tidak lagi
disatekan sebelum dibakar. Masakan ini berkembang menjadi Bulgogi
sekarang. Akan tetapi, pada zaman Kerajaan Goryo masakan daging pada
umumnya segan dimakan akibat pengaruh agama Buddha. Tapi, di akhir zaman
Kerajaan Goryo saat dijajah oleh Monggolia terdapat masakan daging
bernama Seolyamyeok. Kemudian pada zaman kerajaan Joseon Bulgogi
berkembang menjadi Neobiani, salah satu masakan istana. Pada sebuah buku
memasak terkenal di Joseon, tercatat Bulgogi suka
dimakan masyarakat. Bumbu Bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula
ditambah bumbu lain sesuai dengan resep dan daerahnya. Bulgogi umumnya
dimakan dengan dibungkus daun selada.http://paulina-inggriani.blogspot.co.id/2017/03/sejarah-bulgogi.html
CARA MEMBUAT BULGOGI
Bahan yang dibutuhkan :
- 350 gram Daging Sapi Sirloin, kemudian anda iris tipis
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :
- 2 sendok makan Kecap Asin
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 3 sendok makan Air
- 2 sendok makan Gula Pasir
- 1 sendok makan Madu
- ½ sendok makan Minyak Wijen
- 1 sendok makan Wijen Sangrai/panggang
- 1 batang Daun Bawang, kemudian anda rajang halus
- 3 siung Bawang Putih, kemudian anda cincang halus
- 1 sendok teh Lada Hitam
- ½ sendok teh Kaldu Bubuk
Cara membuat bulgogi
- Pertama anda iris daging sapinya setipis mungkin.
- Selanjutnya anda siapkan mangkuk dan masukkan semua bumbu perendam, aduk hingga rata dan larut. Masukkan daging sapi yang sudah diiris dan anda tutup dengan platic wrap atau penutup lainnya. Rendamkan daging dan bumbunya selama 2 jam didalam kulkas.
- Kemudian anda siapkan wajan besi/hot plate atau bisa juga menggunakan penggorengan datar anti lengket yang ada. Lalu panaskan hingga benar-benar panas dan tuangkan dagingnya dan semua bumbu-bumbu rendaman kedalam wajan.
- Masak dagingnya diwajan atau panggangan hingga matang, sambil dibalik-balikkan. Jika anda menggunakan hot plate maka proses ini tidak membutuhkan waktu yang lama.
- Nah saat dagingnya telah matang dan empuk, bumbu perendamnya telah habis, anda matikan apinya. Taburi wijen panggang dan daun bawang, kemudian anda aduk rata.
- Sajikan bulgogi ini panas-panas langsung dari hot plate dengan nasi putih hangat http://www.menuresepmasakan.com/cara-membuat-resep-bulgogi-asli-korea-yang-nikmat/
1 komentar:
salah satu makanan korea kesukaan
top up ff termurah 2020
Posting Komentar