Bacaterus
Kuliner
Jalan-Jalan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena
ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas
membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di
supermarket terdekat.
Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada
salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya:
Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk
semuanya hingga merata.
Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan
kayu atau mixer hingga kalis.
Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen.
Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti
silinder yang memanjang.
Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm.
Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat
tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk
membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah
itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga
mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang
bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya
menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana
ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam
bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri
Korea, dan lainnya.
Baca Juga
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
Tteokbokki ini dapat Anda makan secara langsung atau disajikan bersama
dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab. Untuk cara
membuat kimchi Anda bisa menyimaknya di artikel ini sedangkan untuk
resep kimbab di artikel ini.
Follow bacaterus:
Topik Terkait: Makanan Korea
ARTIKEL TERKAIT
Baca Juga
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
resep bibimbapResep dan Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
resep nasi hainam singaporeResep Nasi Hainam Ayam Enak Khas
Singapore
Comments
laila nur hanifah says
Pengin nyobain tteokbokki????????
Balas
Shaumi Maghfirah says
Saya mau nanya nih misalkan gak ada fish cake bahan alternatif
penggantinya pake apa ya?
Balas
euis roviyanti says
i like it all
Balas
BacaterusBacaterus says
Thank you π
Balas
Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Komentar
Nama *
Email *
Cari Artikel?
Ikuti Kami di Media Sosial
Tulisan Terbaru
taiyaki jajanan jepang yang mudah dibuat10 Jajanan Jepang Yang Mudah
Dibuat Sendiri di Rumah
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat mun tahu spesialResep Mun Tahu Telur yang Sederhana dan
Enak
resep mie ramen sederhanaResep Mie Ramen Sederhana dan Halal ala
Jepang
resep dorayaki asli jepangResep dan Cara Membuat Dorayaki Asli
Jepang yang Enak
resep chicken teriyaki hoka hoka bentoResep Chicken Teriyaki Enak
Ala Hoka Hoka Bento
cara membuat bebek peking merah chinaResep Bebek Peking Panggang
Asli China yang Lezat
Tentang Kami
Hubungi Kami
Iklan dan Kerjasama
Kebijakan Privasi
Disclaimer
Sitemap
Copyright © 2018 · Bacaterus.com
117 Shares
Share
Tweet
Share
Share
Share
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Bacaterus
Kuliner
Jalan-Jalan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena
ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas
membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di
supermarket terdekat.
Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada
salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya:
Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk
semuanya hingga merata.
Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan
kayu atau mixer hingga kalis.
Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen.
Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti
silinder yang memanjang.
Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm.
Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat
tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk
membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah
itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga
mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang
bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya
menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana
ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam
bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri
Korea, dan lainnya.
Baca Juga
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
Tteokbokki ini dapat Anda makan secara langsung atau disajikan bersama
dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab. Untuk cara
membuat kimchi Anda bisa menyimaknya di artikel ini sedangkan untuk
resep kimbab di artikel ini.
Follow bacaterus:
Topik Terkait: Makanan Korea
ARTIKEL TERKAIT
Baca Juga
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
resep bibimbapResep dan Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
resep nasi hainam singaporeResep Nasi Hainam Ayam Enak Khas
Singapore
Comments
laila nur hanifah says
Pengin nyobain tteokbokki????????
Balas
Shaumi Maghfirah says
Saya mau nanya nih misalkan gak ada fish cake bahan alternatif
penggantinya pake apa ya?
Balas
euis roviyanti says
i like it all
Balas
BacaterusBacaterus says
Thank you π
Balas
Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Komentar
Nama *
Email *
Cari Artikel?
Ikuti Kami di Media Sosial
Tulisan Terbaru
taiyaki jajanan jepang yang mudah dibuat10 Jajanan Jepang Yang Mudah
Dibuat Sendiri di Rumah
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat mun tahu spesialResep Mun Tahu Telur yang Sederhana dan
Enak
resep mie ramen sederhanaResep Mie Ramen Sederhana dan Halal ala
Jepang
resep dorayaki asli jepangResep dan Cara Membuat Dorayaki Asli
Jepang yang Enak
resep chicken teriyaki hoka hoka bentoResep Chicken Teriyaki Enak
Ala Hoka Hoka Bento
cara membuat bebek peking merah chinaResep Bebek Peking Panggang
Asli China yang Lezat
Tentang Kami
Hubungi Kami
Iklan dan Kerjasama
Kebijakan Privasi
Disclaimer
Sitemap
Copyright © 2018 · Bacaterus.com
117 Shares
Share
Tweet
Share
Share
Share
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Bacaterus
Kuliner
Jalan-Jalan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena
ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas
membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di
supermarket terdekat.
Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada
salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya:
Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk
semuanya hingga merata.
Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan
kayu atau mixer hingga kalis.
Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen.
Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti
silinder yang memanjang.
Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm.
Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat
tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk
membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah
itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga
mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang
bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya
menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana
ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam
bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri
Korea, dan lainnya.
Baca Juga
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
Tteokbokki ini dapat Anda makan secara langsung atau disajikan bersama
dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab. Untuk cara
membuat kimchi Anda bisa menyimaknya di artikel ini sedangkan untuk
resep kimbab di artikel ini.
Follow bacaterus:
Topik Terkait: Makanan Korea
ARTIKEL TERKAIT
Baca Juga
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
resep bibimbapResep dan Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
resep nasi hainam singaporeResep Nasi Hainam Ayam Enak Khas
Singapore
Comments
laila nur hanifah says
Pengin nyobain tteokbokki????????
Balas
Shaumi Maghfirah says
Saya mau nanya nih misalkan gak ada fish cake bahan alternatif
penggantinya pake apa ya?
Balas
euis roviyanti says
i like it all
Balas
BacaterusBacaterus says
Thank you π
Balas
Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Komentar
Nama *
Email *
Cari Artikel?
Ikuti Kami di Media Sosial
Tulisan Terbaru
taiyaki jajanan jepang yang mudah dibuat10 Jajanan Jepang Yang Mudah
Dibuat Sendiri di Rumah
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat mun tahu spesialResep Mun Tahu Telur yang Sederhana dan
Enak
resep mie ramen sederhanaResep Mie Ramen Sederhana dan Halal ala
Jepang
resep dorayaki asli jepangResep dan Cara Membuat Dorayaki Asli
Jepang yang Enak
resep chicken teriyaki hoka hoka bentoResep Chicken Teriyaki Enak
Ala Hoka Hoka Bento
cara membuat bebek peking merah chinaResep Bebek Peking Panggang
Asli China yang Lezat
Tentang Kami
Hubungi Kami
Iklan dan Kerjasama
Kebijakan Privasi
Disclaimer
Sitemap
Copyright © 2018 · Bacaterus.com
117 Shares
Share
Tweet
Share
Share
Share
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang
yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau
silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay.
Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal
sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang
melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.[1]
cara membuat Tteobokki
alan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
alan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
alan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
alan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Bacaterus
Kuliner
Jalan-Jalan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena
ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas
membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di
supermarket terdekat.
Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada
salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya:
Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk
semuanya hingga merata.
Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan
kayu atau mixer hingga kalis.
Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen.
Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti
silinder yang memanjang.
Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm.
Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat
tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk
membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah
itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga
mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang
bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya
menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana
ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam
bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri
Korea, dan lainnya.
Baca Juga
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
Tteokbokki ini dapat Anda makan secara langsung atau disajikan bersama
dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab. Untuk cara
membuat kimchi Anda bisa menyimaknya di artikel ini sedangkan untuk
resep kimbab di artikel ini.
Follow bacaterus:
Topik Terkait: Makanan Korea
ARTIKEL TERKAIT
Baca Juga
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
resep bibimbapResep dan Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
resep nasi hainam singaporeResep Nasi Hainam Ayam Enak Khas
Singapore
Comments
laila nur hanifah says
Pengin nyobain tteokbokki????????
Balas
Shaumi Maghfirah says
Saya mau nanya nih misalkan gak ada fish cake bahan alternatif
penggantinya pake apa ya?
Balas
euis roviyanti says
i like it all
Balas
BacaterusBacaterus says
Thank you π
Balas
Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Komentar
Nama *
Email *
Cari Artikel?
Ikuti Kami di Media Sosial
Tulisan Terbaru
taiyaki jajanan jepang yang mudah dibuat10 Jajanan Jepang Yang Mudah
Dibuat Sendiri di Rumah
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat mun tahu spesialResep Mun Tahu Telur yang Sederhana dan
Enak
resep mie ramen sederhanaResep Mie Ramen Sederhana dan Halal ala
Jepang
resep dorayaki asli jepangResep dan Cara Membuat Dorayaki Asli
Jepang yang Enak
resep chicken teriyaki hoka hoka bentoResep Chicken Teriyaki Enak
Ala Hoka Hoka Bento
cara membuat bebek peking merah chinaResep Bebek Peking Panggang
Asli China yang Lezat
Tentang Kami
Hubungi Kami
Iklan dan Kerjasama
Kebijakan Privasi
Disclaimer
Sitemap
Copyright © 2018 · Bacaterus.com
117 Shares
Share
Tweet
Share
Share
Share
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Bacaterus.com › Food
and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena
ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas
membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di
supermarket terdekat.
Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada
salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya:
Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk
semuanya hingga merata.
Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan
kayu atau mixer hingga kalis.
Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen.
Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti
silinder yang memanjang.
Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm.
Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat
tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk
membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah
itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga
mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang
bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya
menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana
ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam
bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri
Korea, dan lainnya.
Baca Juga
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
Tteokbokki ini dapat Anda makan secara langsung atau disajikan bersama
dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab. Untuk cara
membuat kimchi Anda bisa menyimaknya di artikel ini sedangkan untuk
resep kimbab di artikel ini.
Follow bacaterus:
Topik Terkait: Makanan Korea
ARTIKEL TERKAIT
Baca Juga
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
resep bibimbapResep dan Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
resep nasi hainam singaporeResep Nasi Hainam Ayam Enak Khas
Singapore
Comments
laila nur hanifah says
Pengin nyobain tteokbokki????????
Balas
Shaumi Maghfirah says
Saya mau nanya nih misalkan gak ada fish cake bahan alternatif
penggantinya pake apa ya?
Balas
euis roviyanti says
i like it all
Balas
BacaterusBacaterus says
Thank you π
Balas
Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Komentar
Nama *
Email *
Cari Artikel?
Ikuti Kami di Media Sosial
Tulisan Terbaru
taiyaki jajanan jepang yang mudah dibuat10 Jajanan Jepang Yang Mudah
Dibuat Sendiri di Rumah
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat mun tahu spesialResep Mun Tahu Telur yang Sederhana dan
Enak
resep mie ramen sederhanaResep Mie Ramen Sederhana dan Halal ala
Jepang
resep dorayaki asli jepangResep dan Cara Membuat Dorayaki Asli
Jepang yang Enak
resep chicken teriyaki hoka hoka bentoResep Chicken Teriyaki Enak
Ala Hoka Hoka Bento
cara membuat bebek peking merah chinaResep Bebek Peking Panggang
Asli China yang Lezat
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
alan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Bacaterus.com › Food
and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena
ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas
membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di
supermarket terdekat.
Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada
salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya:
Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk
semuanya hingga merata.
Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan
kayu atau mixer hingga kalis.
Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen.
Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti
silinder yang memanjang.
Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm.
Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat
tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk
membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah
itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga
mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang
bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya
menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana
ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam
bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri
Korea, dan lainnya.
Baca Juga
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
Tteokbokki ini dapat Anda makan secara langsung atau disajikan bersama
dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab. Untuk cara
membuat kimchi Anda bisa menyimaknya di artikel ini sedangkan untuk
resep kimbab di artikel ini.
Follow bacaterus:
Topik Terkait: Makanan Korea
ARTIKEL TERKAIT
Baca Juga
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
resep bibimbapResep dan Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
resep nasi hainam singaporeResep Nasi Hainam Ayam Enak Khas
Singapore
Comments
laila nur hanifah says
Pengin nyobain tteokbokki????????
Balas
Shaumi Maghfirah says
Saya mau nanya nih misalkan gak ada fish cake bahan alternatif
penggantinya pake apa ya?
Balas
euis roviyanti says
i like it all
Balas
BacaterusBacaterus says
Thank you π
Balas
Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Komentar
Nama *
Email *
Cari Artikel?
Ikuti Kami di Media Sosial
Tulisan Terbaru
taiyaki jajanan jepang yang mudah dibuat10 Jajanan Jepang Yang Mudah
Dibuat Sendiri di Rumah
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat mun tahu spesialResep Mun Tahu Telur yang Sederhana dan
Enak
resep mie ramen sederhanaResep Mie Ramen Sederhana dan Halal ala
Jepang
resep dorayaki asli jepangResep dan Cara Membuat Dorayaki Asli
Jepang yang Enak
resep chicken teriyaki hoka hoka bentoResep Chicken Teriyaki Enak
Ala Hoka Hoka Bento
cara membuat bebek peking merah chinaResep Bebek Peking Panggang
Asli China yang Lezat
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Bacaterus.com › Food
and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena
ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas
membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di
supermarket terdekat.
Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada
salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya:
Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk
semuanya hingga merata.
Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang.
Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan
kayu atau mixer hingga kalis.
Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen.
Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti
silinder yang memanjang.
Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm.
Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki
Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat
tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk
membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah
itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga
mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang
bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya
menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana
ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam
bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri
Korea, dan lainnya.
Baca Juga
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
Tteokbokki ini dapat Anda makan secara langsung atau disajikan bersama
dengan makanan khas Korea lainnya seperti kimchi dan kimbab. Untuk cara
membuat kimchi Anda bisa menyimaknya di artikel ini sedangkan untuk
resep kimbab di artikel ini.
Follow bacaterus:
Topik Terkait: Makanan Korea
ARTIKEL TERKAIT
Baca Juga
cara membuat kimbabResep dan Cara Membuat Kimbab Khas Korea
resep bibimbapResep dan Cara Membuat Bibimbap Mudah Khas Korea
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
Cara Membuat KimchiCara Membuat Kimchi Korea Yang Enak dan Halal
resep nasi hainam singaporeResep Nasi Hainam Ayam Enak Khas
Singapore
Comments
laila nur hanifah says
Pengin nyobain tteokbokki????????
Balas
Shaumi Maghfirah says
Saya mau nanya nih misalkan gak ada fish cake bahan alternatif
penggantinya pake apa ya?
Balas
euis roviyanti says
i like it all
Balas
BacaterusBacaterus says
Thank you π
Balas
Tinggalkan Balasan
Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *
Komentar
Nama *
Email *
Cari Artikel?
Ikuti Kami di Media Sosial
Tulisan Terbaru
taiyaki jajanan jepang yang mudah dibuat10 Jajanan Jepang Yang Mudah
Dibuat Sendiri di Rumah
ddeokbokki jajanan Korea yang mudah dibuat10 Jajanan Korea Yang
Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
cara membuat mun tahu spesialResep Mun Tahu Telur yang Sederhana dan
Enak
resep mie ramen sederhanaResep Mie Ramen Sederhana dan Halal ala
Jepang
resep dorayaki asli jepangResep dan Cara Membuat Dorayaki Asli
Jepang yang Enak
resep chicken teriyaki hoka hoka bentoResep Chicken Teriyaki Enak
Ala Hoka Hoka Bento
cara membuat bebek peking merah chinaResep Bebek Peking Panggang
Asli China yang Lezat
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
alan
Beauty
Fashion
Film
Dunia Mistis
Lainnya
Lifestyle
Belajar Yuk!
Food and Recipe
Kesehatan
Serba-Serbi
Bacaterus.com › Food and Recipe › Resep Masakan Asia
Resep dan Cara Membuat Tteokbokki Asli Korea
Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak
asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan
utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer
di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan.
Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapat popularitas semenjak
budaya K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja. Saat ini tteokbokki
dan berbagai panganan khas Korea lainnya bisa Anda dapatkan dengan murah
di restoran atau kedai makanan ala Korea yang mulai menjamur di
kota-kota besar.
Nah, jika Anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, Anda juga bisa
membuatnya sendiri di rumah. Kali ini bacaterus.com akan mengulas resep
dan cara membuat tteokbokki sederhana yang tidak kalah rasanya dengan
yang Anda lihat di film-film Korea.
Sejarah Tteokbokki
resep dan cara membuat tteokbokki
Tteokbokki merupakan makanan khas Korea yang sudah ada sejak dinasti
Joseon. Konon pada masa itu tteokbokki tidaklah berwarna merah dan
memiliki rasa pedas seperti saat ini. Saat itu orang Korea menyebutnya
sebagai gungjung tteokboki dan memiliki warna coklat serta rasanya
cenderung tawar.
Pada saat ini gungjung tteokbokki dibuat dari campuran tteok (kue
beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang
digunakan juga bisanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara
Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru.
Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu baru yang bernama
gochujang atau pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut
kemudian banyak digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga akhirnya
warna dan rasanya menjadi seperti yang kita kenal saat ini yakni merah
dan pedas.
Saat ini, tteokbokki juga mulai dibuat dengan berbagai macam variasi.
Beberapa di antaranya adalah “Shanghai Topokki” yang merupakan campuran
tteokbokki dengan saus tiram khas Cina, “Rabokki” yang merupakan
kombinasi tteokbokki dengan ramyeon, serta “Tteok kkochi” yaitu
tteokbokki yang diolah dengan cara digoreng.
Bahan-Bahan Tteokbokki
cara membuat Garaetteok
Setelah mengetahui sejarah serta asal-usulnya, sekarang mari kita mulai
proses pembuatannya. Pertama-tama mari kita siapkan bahan-bahannya
terlebih dahulu. Bahan-bahannya ini akan dibagi menjadi tiga macam yakni
untuk membuat garaetteok, bumbu sausnya, serta bahan utamanya.
Bahan garaetteok:
350 gram tepung beras
120 ml air
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
Bahan bumbu saus:
2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea
1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk
lokal
1 sdm gula pasir
Bahan utama:
500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri)
500 ml air
1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak
2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar
250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm
200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm
Cara Membuat Garaetteok
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
bahan Ttteoboki ;
- 350 gram tepung beras
- 120 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm gochujang atau pasta cabai korea
- 1 sdt cabai bubuk korea atau bisa menggunakan 1/2 sdt cabai bubuk lokal
- 1 sdm gula pasir
- masukan tepung beras, airdan garam kedalam wadah lalu aduk hingga merata
- kukus adonan tersebut selama 25 menit diatas api sedang
- angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan kayu atau mixer hingga kalis
- lumuri tangan kita menggunakan minyak wijen
- ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi silinder yang memanjang
- potong potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5cm
- garateok siap digunakan
- masukan air kedalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih
- setelah mendidih silakan masukan garaeteok ,bumbu saus , bawang bombay ,bawang daun,fish cake dan wortel
- aduk semua bahan tersebut agar bumbu meresap secara merata
- sambil terus diaduk, rebus bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental
- matikan kompor dan sajikan Tteobokki selagi masih hangat
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih.
Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel.
Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata.
Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental.
Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas.
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/?p=1545
0 komentar:
Posting Komentar