Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

BIMBIBAP


SEJARAH BIMBIBAP

 bimbibap adalah masakan korea berupa semangkuk nasi putih
dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea. "Jeonju bibimbap" (nasi campur Jeonju) merupakan bibimbap yang berisi lauk pauk yang paling banyak di Korea.
Terdapat beberapa teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan heotjesabap atau "makanan sehabis jesa". Nasi campur daging sapi yang berasal dari Kota Jinju, Provinsi Gyeongsang merupakan bibimbap berisi nasi ditambah lauk pauk berupa sayur dan daging sapi mentah (yuk hoe).[1] Menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
 CARA MEMBUAT

  • 100 g horenzo/daun bayam jepang
  • 600 g nasi putih panas
  • 6 sdm kimchi
Sayuran tumis Bibimbap Ala Korea
  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 g wortel, potong bentuk korek api
  • 100 g zucchini, potong
  • 100 g lobak, potong bentuk korek api
  • 75 g taoge kedelai
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1½ sdt garam
Daging sapi tumis Bibimbap Ala Korea


  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 g daging sapi cincang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt gula pasir
Saus, aduk rata:
  • 3 sdm gochujang
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
Kaldu, masak hingga mendidih:
  • 350 ml kaldu sapi
  • 2 batang bawang  daun, iris ½ cm
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • Taburan kaldu Bibimbap Ala Korea
  • 2 butir telur ayam, buat dadar, gulung, iris tipis

    Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Bibimbap Ala Korea yang Mudah,Praktis ala Rumahan

    1. Langkah pertama didihkan air kemudian rebus horenzo hingga matang, angkat
    2. Selanjutnya rendam didalam air dingin hingga membuat pematangan terhenti, angkat dan tiriskan horenzo
    3. Kemudian tumis sayuran , caranya panaskan minyak sayur kemudian tumis wortel, lobak, zucchini dan taoge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam hingga layu, angkat lalu tiriskan
    4. Sedangkan untuk membuat daging sapi tumis langkah pertama dengan minyak wijen , tambahkan gula, kecap asin dan gula hingga matang, angkat lalu sisihkan
    5. Sedangkan untuk penyajian , caranya nasi didalam tiap mangkuk saji selanjutnya letakan sayuran , kimchi, daging sapi dan tumis.Lalu tuang saus hingga merata
    6. Sajikan selagi panas dengan tabahan kaldu dan taburan topping

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

jackiemabile mengatakan...

Harrah's Cherokee Casino & Hotel - DRMCD
Harrah's Cherokee 세종특별자치 출장안마 Casino & 보령 출장마사지 Hotel · 1.8Excellent customer service · 수원 출장샵 2.1-800-GAMBLER.COM · 3.1-500+ slots 경상남도 출장샵 · 4.5-10+ 세종특별자치 출장마사지 table games.

Posting Komentar

MIYEOK GUK

MIYEOK GUK Sejak zaman dahulu masyarakat Korea menyajikan satu mangkok sup dari rumput laut yang disebut Miyeok untuk sarapan di ...