BULDAK
Buldak, 불닭 another spicy Korean food. Dalam bahasa Korea bul artinya api atau kebakaran, dak artinya ayam, bisa diartikan ayam api atau ayam kebakaran. Bisa jadi diberi nama seperti itu karena rasanya yang super pedas. Resep buldak milik unni Maangchi kali ini tidak digrill tapi dimasak menggunakan heavy pan dan juga menggunakan keju mozarella, Chijeu-buldak 치즈불닭. Korean meet West, masakan fusion Korea-Barat yang patut dicoba, jangan heran kalo buldak with cheese ini anda sajikan di acara keluarga mereka bisa salah sangka, malah dikira lasagna.
Bahan utama masakan ini adalah potongan besar ayam dan tteok atau rice cake yang diiris-iris. Saus terbuat dari campuran soy sauce, gochukkaru chili powder, gochujang chili paste, starch syrup, garlic, and cheongyang pepper. Ayam dan tteok dimasak bersama saus pedasnya hingga matang, taruh potongan keju mozzarella di atasnya, masuk oven buat melelehkan kejunya, voila,buldak with cheese siap disajikan.
CARA MEMBUAT
Bahan-bahan (untuk 4 porsi penyajian):
- 1 kg dada ayam, potong dadu
- 4 buah tteok/rice cake, potong-potong (optional)
- 1/2 cup bubuk cabai
- 2 sampai 3 sdm gochujang atau saus cabai Korea
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/3 cup madu
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt jahe, haluskan
- mozzarella sesuai selera, potong dadu
- 1 daun bawang, potong-potong
- 1/4 cup air
Cara membuat:
- 1 kg dada ayam, potong dadu
- 4 buah tteok/rice cake, potong-potong (optional)
- 1/2 cup bubuk cabai
- 2 sampai 3 sdm gochujang atau saus cabai Korea
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/3 cup madu
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt jahe, haluskan
- mozzarella sesuai selera, potong dadu
- 1 daun bawang, potong-potong
- 1/4 cup air
Cara membuat:
1. Campurkan bubuk cabai, gochujang, 2 sdm minyak sayur, lada hitam, madu, bawang putih, dan jahe ke dalam mangkuk besar. Aduk rata menjadi campuran saus yang berasa pedas manis.
2. Masukkan potongan ayam ke dalam saus tadi, aduk sampai rata, lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur ke dalam wajan, masukkan irisan tteok, masak hingga garing dan sedikit kecokelatan.
4. Masukkan ayam yang berbumbu tadi ke dalam wajan, tutup, dan masak hingga 8-10 menit dengan api sedang, jangan sampai gosong.
5. Aduk-aduk ayam berbumbu tadi, tambahkan irisan tteok kemudian tutup kembali dan masak selama 8-10 menit dengan api kecil hingga ayam matang.
6. Buldak pun bisa langsung disantap. Namun jika ingin menikmatinya dengan keju mozzarella, maka tambahkan keju mozzarella di atasnya. Kemudian masukkan ayam-keju tersebut ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panaskan ayam-keju selama beberapa menit hingga keju meleleh.
7. Angkat dan jangan lupa taburi dengan daun bawang agar makin menggugah selera.
8. Ayam buldak keju sudah siap dinikmati selagi panas. Lezatnya maha dahsyat!
6. Buldak pun bisa langsung disantap. Namun jika ingin menikmatinya dengan keju mozzarella, maka tambahkan keju mozzarella di atasnya. Kemudian masukkan ayam-keju tersebut ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panaskan ayam-keju selama beberapa menit hingga keju meleleh.
7. Angkat dan jangan lupa taburi dengan daun bawang agar makin menggugah selera.
8. Ayam buldak keju sudah siap dinikmati selagi panas. Lezatnya maha dahsyat!
http://dapurenka.blogspot.co.id/2015/04/buldak-with-cheese.html?m=1
1 komentar:
enak banget makanan olahan ayam ini
cek kuota axis
Posting Komentar