Gukbab' merupakan salah satu masakan Korea yang sangat sederhana sehingga disebut juga sebagai masakan khusus untuk rakyat. Seperti sebutannya, Gukbab ini mempunyai makna 'sup dan nasi', dan masakan ini disajikan berupa nasi dan sup dalam satu mangkuk. Sebagaimana telah Anda ketahui, nasi, sup, dan kimchi merupakan dasar hidangan masakan Korea. Pada saat banyak orang berkumpul seperti di pasar mingguan dan pesta-pesta, ketiga makanan disajikan dalam satu mangkuk. Menurut data sejarah, hidangan Gukbab itu mulai dimakan pada tahun 1795 ketika pesta ulang tahun ibunya raja Jeongjo di Kerajaan Joseon. Sesudah itu, masakan Gukbab itu divariasikan dengan berbagai bahan, baik daging maupun sayur-sayuran. Salah satu Gukbab yang terkenal dan suka disantap oleh masyarakat adalah Kongnamul Gukbab dan khususnya, masakan dari daerah Jeonjulah yang sangat terkenal. Kongnamul Gukbab itu termasuk 3 masakan utama di daerah Jeonju dengan Bibimbab dan hidangan Jeonju yang disebut Hanjeongsik. Sejak zaman dahulu daerah Jeonju ini terkenal dengan touge yang disebut Kongnamul. Pada zaman Kerajaan Joseon Bupati Jeonju terjangkit penyakit daerah yang disebabkan oleh air yang terkandung zat besi berlebihan. Namun dia dapat menyembuhkan penyakitnya dengan touge. Sejak itu masakan dari Jeonju selalu menyajikan touge itu. Pada umumnya touge untuk Kongnamul Gukbab itu adalah touge kecil dari kacang hitam yang berkhasiat tinggi. Bahan-bahannya sangat sederhana tapi masakan ini sangat enak karena kaldu yang lama direbus dengan ikan teri bersama dengan berbagai sayur. Masakan ini dihidangkan dalam mangkuk keramik yang dipanaskan supaya isinya tetap panas. Walaupun tidak mudah menyantap masakan yang cukup panas itu, tapi itulah ciri khas masakan yang dari bahan-bahan sederhana.
CARA MEMBUAT GUKBAP
10 ekor iken teri
1 lembar rumput laut Dasima berukuran 10 x 10
150g touge
1 batang daun bawang
1 sdm bawang putih dicincang halus
1 cabe hijau
1/2 sdt bubuk cabe
1/2 sdm kecap asin untuk sup
1 sdt terasi udang
sedikit garam
1 butir telur
2. Masukkan touge yang dibersihkan ke dalam kaldu bersama dengan bawang putih
3. Masak selama 5 menit tanpa ditutup
4. Semua bahan lain dimasukkan lalu masak 5 menit lagi
5. Tambahkan telur sesuai dengan selera
6. Sajikan dalam keadaan panas
http://world.kbs.co.kr/indonesian/program/program_kfoodstory_detail.htm?No=110191
CARA MEMBUAT GUKBAP
Bahan-Bahan
4 gelas air10 ekor iken teri
1 lembar rumput laut Dasima berukuran 10 x 10
150g touge
1 batang daun bawang
1 sdm bawang putih dicincang halus
1 cabe hijau
1/2 sdt bubuk cabe
1/2 sdm kecap asin untuk sup
1 sdt terasi udang
sedikit garam
1 butir telur
Cara Membuat
1. Buat kaldu dengan memasak air, ikan teri, dan Dasima selama 20 menit.2. Masukkan touge yang dibersihkan ke dalam kaldu bersama dengan bawang putih
3. Masak selama 5 menit tanpa ditutup
4. Semua bahan lain dimasukkan lalu masak 5 menit lagi
5. Tambahkan telur sesuai dengan selera
6. Sajikan dalam keadaan panas
http://world.kbs.co.kr/indonesian/program/program_kfoodstory_detail.htm?No=110191
0 komentar:
Posting Komentar