Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

JAJANGMYEON









JAJANGMYEON



Jajangmyeon memiliki variasi yang lain seperti ganjajangmyeon (간자장면) atau jajangmyeon yang disajikan dengan mi yang sausnya terpisah (tidak dicampur). Variasi lainnya adalah samseon jajangmyeon (삼선자장면) yang menggunakan sausnya dengan campuran makanan laut seperti teripang, cumi-cumi dan udang, tetapi tidak pernah menggunakan ikan. Sedangkan Samseon ganjajangmyeon(삼선간자장면) komposisinya terdiri dari mi dengan saus yang berisikan makanan laut tetapi juga tidak dicampurkan dengan mienya.
Dalam kebiasaan sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.
Jenis makanan lain yang menggunakan saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji


SEJARAH JAJANGMYEON



Jajangmyeon adalah mie korea yang terkenal yang berasal dari masakan china Zha Jiang Mian di wilayah Shandong China. Jajangmyeon ini adalah mie gandum yang dilumuri saus kental dari kedelai hitam, daging yang dipotong kecil, sayuran serta tambahan seafood. Jajangmyeon itu artinya mie saus goreng, Jajang: saus goreng dan Myeon: mie. Jajangmyeon ini pertama kali dibuat di kota incheon, dimana orang china bermigrasi dan mulai menetap di akhir abad 19. Hidangan tersebut pertama kali dikembangkan di sebuah restoran Cina yang disebut Gonghwachun di Incheon sekitar tahun 1905. Kota Incheon mensponsori 100 tahun kelahiran jajangmyeon" pada tahun 2005. Jajangmyeon Korea berbeda dari Zha jiang mian di China. Jajangmyeon di Korea menggunakan saus kedelai Korea hitam termasuk karamel, dan bawang sedangkan Cina Zha jiang mian tidak menggunakannya.https://archive.kaskus.co.id/thread/9492672/1


 CARA MEMBUAT JAJANGMYEON HALAL



Bahan-bahan

  1. 250 gram ayam atau daging
  2. 1/2 sdt Bubuk lada hitam
  3. 1/2 buah zucchini, potong dadu
  4. 1 buah kentang, potong dadu
  5. 1 buah bawang Bombay, potong dadu
  6. 3 sdm pasta black bean korea
  7. 1 sdm minyak wijen
  8. 2 sdm maizena/potato starch, tambahkan dengan 4 sdm air
  9. 1 sdm gula
  10. Minyak makan
  11. mie Jajangmyeon, bisa diganti dengan mi spaghetti
 https://cookpad.com/id/resep/1527409-jajangmyeon-halal





  Langkah

1. Tuangkan 2 sdm minyak makan, lalu masukkan bawang Bombay, tumis sebentar, kemudian  masukkan daging dan Bubuk lada hitam. Tumis hingga daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, zucchini dan kentang. Tumis hingga matang
2.Lalu kosongkan tengah2 wajan dengan meminggirkan tumisan pertama, dan masukan 1 sdm minyak makan, lalu masukkan pasta black bean Korea, tumis hingga harum. Bila sudah harum Lalu campur kan dengan tumisan sayur dan dagingnya.
3.Kemudian masukan air/air kaldu kedalam tumisan, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
4.Kemudian campurkan maizena/potato starch dengan air baru di masukkan kedalam saus Jajangmyeon yang masih cair.. Maizena/potato starch digunakan untuk mengentalkan saus Jajangmyeon. Jika saus sudah mengental, matikan api.
5.Rebus mie Jajangmyeon hingga masak kemudian tiriskan. Karena di Indonesia sulit mendapatkan mie Jajangmyeon jadi boleh di ganti dengan mie spaghetti.
6.Tata mie Jajangmyeon kedalam mangkuk lalu tukang saus nya di atas mie. Boleh di beri toping timun 















 





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 komentar:

Miliana mengatakan...

suka banget sama makanan korea

kuota zoom gratis

Posting Komentar

MIYEOK GUK

MIYEOK GUK Sejak zaman dahulu masyarakat Korea menyajikan satu mangkok sup dari rumput laut yang disebut Miyeok untuk sarapan di ...