JAJANGMYEON
Dalam kebiasaan sehari-hari orang Korea tidak menyebutkan kata myeon, mereka hanya menyebutkan kependekannya saja seperti jajang, ganjajang, samseon jajang atau samseon ganjajang.
Jenis makanan lain yang menggunakan saus jajang adalah jajangbap yang terdiri dari saus jajang yang disajikan dengan nasi. Biasanya orang Korea mencampurkannya dengan nasi goreng yang disebut bokeumbap. Sebagai makanan tambahan disajikan juga danmuji
SEJARAH JAJANGMYEON
Jajangmyeon adalah mie korea yang terkenal yang berasal dari masakan
china Zha Jiang Mian di wilayah Shandong China. Jajangmyeon ini adalah
mie gandum yang dilumuri saus kental dari kedelai hitam, daging yang
dipotong kecil, sayuran serta tambahan seafood. Jajangmyeon itu artinya
mie saus goreng, Jajang: saus goreng dan Myeon: mie.
Jajangmyeon ini pertama kali dibuat di kota incheon, dimana orang china
bermigrasi dan mulai menetap di akhir abad 19. Hidangan tersebut pertama
kali dikembangkan di sebuah restoran Cina yang disebut Gonghwachun di
Incheon sekitar tahun 1905. Kota Incheon mensponsori 100 tahun kelahiran
jajangmyeon" pada tahun 2005.
Jajangmyeon Korea berbeda dari Zha jiang mian di China. Jajangmyeon di
Korea menggunakan saus kedelai Korea hitam termasuk karamel, dan bawang
sedangkan Cina Zha jiang mian tidak menggunakannya.https://archive.kaskus.co.id/thread/9492672/1
CARA MEMBUAT JAJANGMYEON HALAL
Bahan-bahan
-
250 gram ayam atau daging
-
1/2 sdt Bubuk lada hitam
-
1/2 buah zucchini, potong dadu
-
1 buah kentang, potong dadu
-
1 buah bawang Bombay, potong dadu
-
3 sdm pasta black bean korea
-
1 sdm minyak wijen
-
2 sdm maizena/potato starch, tambahkan dengan 4 sdm air
-
1 sdm gula
-
Minyak makan
-
mie Jajangmyeon, bisa diganti dengan mi spaghetti
https://cookpad.com/id/resep/1527409-jajangmyeon-halal
Langkah
1. Tuangkan 2 sdm minyak makan, lalu masukkan bawang
Bombay, tumis sebentar, kemudian masukkan daging dan Bubuk lada hitam.
Tumis hingga daging matang. Lalu masukkan minyak wijen, zucchini dan
kentang. Tumis hingga matang
2.Lalu kosongkan tengah2 wajan dengan meminggirkan
tumisan pertama, dan masukan 1 sdm minyak makan, lalu masukkan pasta
black bean Korea, tumis hingga harum. Bila sudah harum Lalu campur kan
dengan tumisan sayur dan dagingnya.
3.Kemudian masukan air/air kaldu kedalam tumisan, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
4.Kemudian campurkan maizena/potato starch dengan air
baru di masukkan kedalam saus Jajangmyeon yang masih cair..
Maizena/potato starch digunakan untuk mengentalkan saus Jajangmyeon.
Jika saus sudah mengental, matikan api.
5.Rebus mie Jajangmyeon hingga masak kemudian tiriskan.
Karena di Indonesia sulit mendapatkan mie Jajangmyeon jadi boleh di
ganti dengan mie spaghetti.
6.Tata mie Jajangmyeon kedalam mangkuk lalu tukang saus nya di atas mie. Boleh di beri toping timun
1 komentar:
suka banget sama makanan korea
kuota zoom gratis
Posting Komentar